PENYULUHAN MANAJEMEN KESEHATAN, PERKANDANGAN, DAN PENGOBATAN MASSAL TERNAK KAMBING, SERTA PELATIHAN FERMENTASI PAKAN BERBASIS LIMBAH KULIT KOPI DI PEKON TEBA LIOKH, KECAMATAN BATU BRAK, KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Ratna Ermawati; Arif Qisthon; Liman Liman; Muhammad Mirandy Pratama Sirat; Riyan Hanafi; Teo Achmad Fauzan; Nur Aini (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2022)
Tim Pengabdian Kepada Masyarakat melalui penyuluhan terkait manajemen kesehatan, manajemen perkandangan, dan pengobatan massal ternak kambing, serta pelatihan fermentasi pakan ternak berbasis limbah kulit kopi untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman serta cara pemeliharaan ternak rakyat secara konvensional menjadi berbasis ilmu pengetahuan, sehingga dengan adanya kegiatan ini akan meningkatkan produktivitas masyarakat dalam usaha peternakan kambing.Sasaran kegiatan pengabdian ini yaitu masyarakat peternak kambing, karang taruna, tokoh masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode1) Penyuluhan dan diskusi mengenai manajemen kesehatan, manajemen perkandangan, dan fementasi pakan; 2) Pelatihan pembuatanpakan fermentasi berbasis limbah kulit kopi; serta 3) Pelayanan kesehatan melalui pemeriksaan kesehatan, pengobatan, dan penanganan masalah kesehatan ternak kambing secara massal. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk mengetahui sejauh mana respon peserta terhadap pelaksanaan kegiatan pengabdian denganmembandingkan perubahan nilai pada evaluasi awal (pre-test) dan evaluasi akhir (post-test).Kegiatan penyuluhan diikuti oleh 28 orangpetani peternak, kegiatan pemeriksaan kesehatan dan pengobatan massal melibatkan 14 orang peternak dan dilakukan pada 75 ekor kambing. Kegiatan pengabdian meningkatkan pengetahuan peternak pada sisi pengetahuan manajemen kesehatan ternak kambingsebesar 85,71%; sisi manajemen perkandangan 83,15%;sisi fermentasi pakan 80,00%; dan sisi pengobatan ternak kambing91,27%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat memberikan peningkatan pengetahuan peternak pada sisi manajemen kesehatan, perkandangandan fermentasi pakan melalui kegiatan penyuluhan dan pelatihan fermentasi pakan serta pengobatan ternak kambing.