PENDEKATAN, MODEL, METODE, MEDIA DAN STRATEGI PEMBELAJARAN INOVATIF SEKOLAH DASAR UNTUK IPA - Puspitasari, Windy; Mau'idzoh, Isnaini; Alodia, Karin; Nuraini, Yunita; Rindiyastika, Hezra; Ningrum, Sahra; Nurfiani, Fitri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pendekatan, model, metode, media dan strategi pembelajaran IPA kelas 4 dengan menggunakan hasil survey lapangan yang telah dilakukan.. Untuk kelas 4, SD tersebut menerapkan kurikulum merdeka. Berdasarkan hasil survey diketahui bahwa SD tersebut menggunakan pendekatan saintifik, kooperatif learning, demonstrasi dan diskusi kelompok. Model yang digunakan, yaitu video based learning dan pembelajaran berbasis proyek. Di SD tersebut menerapkan metode ceramah dan tanya jawab. Media yang digunakan adalah proyektor, PPT dan google form. Strateginya yaitu praktek langsung sesuai materi IPA yang sedang dipelajari. Dari hasil pengamatan guru wali kelas 4 siswa lebih senang dan aktif jika mengerjakan proyek dibandingkan dengan ceramah saja. Nilai yang diperoleh siswa juga mengalami peningkatan secara bertahap