KOMPETENSI GURU PAUD PADA ABAD 21 - Lestari, Muthia; Noor Restya, Dhifa; Nurlena, Regina (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2024)
Memasuki abad ke-21, profesionalisme guru telah menjadi syarat utama dalam upaya peningkatan mutu pendidikan. Tujuan utama dari deskripsi tentang kompetensi guru PAUD yang diperlukan pada abad 21 adalah untuk memberikan pemahaman yang jelas kepada guru PAUD mengenai kemampuan dan keterampilan yang harus dimiliki dalam menghadapi tantangan pendidikan di era modern ini. Metode penelitian ini adalah literature riview, untuk melakukan tinjauan literatur, peneliti membaca, menganalisis, dan mengembangkan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kompetensi guru pada abad 21 mengacu pada 4 kompetensi guru yakni kompetensi profesional, pedagogik, kepribadian, dan sosial. Namun pada dasarnya semakin canggihnya teknologi guru PAUD pada abad 21 dituntut untuk mengembangkan kemampuan digital dalam pembelajaran.