DESAIN PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD BERBASIS PENDEKATAN STEAM DALAM MENUNJANG LITERASI NUMERASI SISWA - Hidayanthi, Rahma; Siregar, Hotmaida Lestari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2024)
Untuk menjamin terpenuhinya pembelajaran yang bermutu, desain pembelajaran merupakan suatu metode dalam menciptakan desain pembelajaran dengan memanfaatkan pendekatan pembelajaran. Siswa secara aktif menciptakan pengetahuan matematikanya sebagai bagian dari proses pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana desain pembelajaran matematika berbasis STEAM dapat meningkatkan literasi numerasi siswa sekolah dasar. Metode penelitian ini adalah tinjauan literatur. Siswa dapat dibantu dalam meningkatkan literasi numerasi melalui penggunaan pendekatan STEAM dalam pembelajaran matematika. Ketika pembelajaran berbasis STEAM digunakan, literasi numerasi siswa meningkat drastis karena mampu membuat proyek yang mengubah matematika dari mata pelajaran sulit menjadi mata pelajaran yang menyenangkan. Kata Kunci: Desain Pembelajaran Matematika, Literasi Numerasi, Pendekatan STEAM