Analisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran berbasis video pada pelajaran ilmu pengetahuan sosial - Erni Fatmawati; Hana Mauludea; Farhan Ramadhan Muhamad Alatri; Husin Husin (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran berbasis video pada pelajaran ilmu pengetahuan sosial. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan bentuk survei. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Guru IPS dan Siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Pontianak. Teknik dan alat pengumpulan data yang digunakan yaitu Observasi dan komunikasi tidak langsung dengan menggunakan pedoman observasi dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di SMP Negeri 16 Pontianak memerlukan media pembelajaran berbasis video Sparkol VideoScribe berdasarkan hasil penghitungan persentase jawaban 75%.Â Â