Pengembangan video profil dwibahasa untuk promosi wisata daerah di Kabupaten Landak - Agung, Antonius Setyawan Sugeng Nur; Siboro, Efrika; Jumarliati, Epipania; Dewi, Rosalia; Maranatha, Yolanda; Mamuraja, Saho (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pembuatan video profil pariwisata daerah. Memanfaatkan ide-ide dasar dari Model Teks Mentor, Mentor Video berfungsi sebagai model bagaimana membuat konten video untuk profil pariwisata. Mahasiswa yang tergabung dalam mata kuliah Penerjemahan pada semester kelima tahun akademik 2021-2022 dipilih untuk penelitian ini karena analisis konten video yang mereka selesaikan selaras dengan tujuan hasil pembelajaran yaitu kefasihan dalam praktik penerjemahan. Pendampingan video digunakan sebagai tahap awal Riset dan Pengembangan (RnD) dalam penelitian ini untuk menghasilkan penilaian dan umpan balik yang mendalam untuk pembelajaran berbasis proyek untuk menghasilkan video yang menampilkan pariwisata lokal. Kekayaan media ditambahkan ke dalam materi video profil pariwisata daerah sebagai konsekuensi dari hasil analisis dan tinjauan literatur. Narasi dalam bahasa Inggris dan deskripsi dwi-bahasa dalam bahasa Indonesia dan Inggris ditemukan sebagai tambahan yang diperlukan berdasarkan hasil analisis kebutuhan. Mengingat pemirsa video promosi profil pariwisata kemungkinan besar berasal dari berbagai latar belakang pendidikan, sosial, dan kebangsaan, dwi-bahasa merupakan pendekatan yang sesuai.