Pengaruh penggunaan game edukasi sebagai media pembelajaran mandiri terhadap literasi TIK siswa SMP di Kota Pontianak - Dewi Sulistiyarini; Dochi Ramadhani; Febrianto Sabirin (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2023)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) perlu dibarengi dengan literasi TIK yang baik. Literasi TIK perlu ditanamnkan sejak dini sehingga siswa dapat memanfaatkan dampak positif dan menekan dampak negatif dari TIK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh game edukasi terhadap literasi TIK ditinjau dari akreditasi sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan bentuk quasi eksperimen dan rancangan desain faktorial. Sampel penelitian berjumlah 188 siswa SMP di Kota Pontianak yang berasal dari SMP dengan akreditasi A hingga C. Alat pengumpul data berupa tes pilihan ganda dengan teknik analisis deskriptif dan inferensial. Hasil analisis data secara deskriptif menunjukkan bahwa literasi TIK siswa SMP di Kota Pontianak sebelum diberi perlakuan berada pada kategori rendah dan setelah diberikan perlakuan berada pada kategori tinggi. Hasil analisis data secara inferensial menunjukkan bahwa terdapat perbedaan literasi TIK siswa yang menggunakan game edukasi dengan yang tidak menggunakan game edukasi, tetapi tidak terdapat perbedaan literasi TIK yang signifikan berdasarkan akreditasi sekolah, serta tidak terdapat interaksi antara media pembelajaran dengan akreditasi sekolah terhadap literasi TIK siswa. Hasil ini menunjukkan bahwa game edukasi efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran untuk materi TIK.Â