Peningkatan keterampilan argumentasi peserta didik melalui metode socratic dialogue submateri perubahan lingkungan kelas X SMAN 5 Pontianak - Pratiwi, Anggi Dwi; Wahyuni, Eko Sri; Juniardi, Dodi (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan dapat meningkatkan keterampilan argumentasi peserta didik melalui metode Socratic dialogue pada sub materi perubahan lingkungan kelas X di SMAN 5 Pontianak. Rancangan penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subjek dalam penelitian yakni peserta didik kelas X IPA 4 dengan jumlah 34 orang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran serta soal tes keterampilan argumentasi. Teknik analisis data digunakan yaitu Teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini pada metode Socratic dialogue memiliki pengaruh dalam meningkatkan keterampilan argumentasi pada sub materi perubahan lingkungan. Hal ini terbukti dengan hasil persentase siklus 1 sebesar 73 % dan mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 89% dari keseluruhan aspek keterampilan argumentasi, Serta level keterampilan argumentasi mengalami peningkatan dari siklus I yang dominan level 3 dan mengalami peningkatan di siklus II yang dominan pada level 4. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Socratic dialogue dapat meningkatkan keterampilan argumentasi peserta didik pada sub materi perubahan lingkungan kelas X SMAN 5 Pontianak.