Perempuan yang Dieksplotasi: Fetisisme dan Bias Gender dalam Iklan Minuman Keras di Akun Instagram @Outlet23.id - Muhammad Alfiansah; Nor Adham Alghoniy; Ifanudin Rahmadhani Santoso (Jurnal Audiens, 2023)
Iklan adalah salah satu bagian penting dari sebuah promosi. Akun media sosial Instagram @outlet23.id merupakan salah satu contoh perusahaan yang memanfaatkan promosi iklan menggunakan media sosial. @outlet23.id adalah sebuah perusahaan yang menawarkan minuman keras. Didalam iklan yang di produksi oleh @outlet23.id di Instagram menampilkan perempuan sebagai objek utama dalam iklan tersebut. Hal ini menimbulkan opini eksplotasi terhadap perempuan dalam sebuah iklan. Penelitian ini dibuat untuk menemukan eksploitasi terhadap tubuh perempuan dalam iklan yang diproduksi oleh akun Instagram @outlet23.id. Penelitian ini menggunakan metode semiotika dalam menemukan tanda dan petanda yang terkandung dalam iklan tersebut. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah iklan yang diproduksi oleh akun Instagram @Outlet23.id mengeksploitasi tubuh perempuan sebagai objek utama dalam memasarkan minuman keras. Tubuh perempuan yang dieksploitasi menurut pengiklan dapat menjadi sebuah objek penarik perhatian dari penonton khususnya laki-laki.