PELATIHAN ASERTIF UNTUK MENCEGAH KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK AUTIS SPECTRUM DISORDER DENGAN GANGGUAN KOMUNIKASI SOSIAL - Firdaus Firdaus; Wia Septia; Salsabila Hanifa; Femi Earnestly (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pembelajaran psikososial yang disesuaikan dengan kondisi fisik dan mental yang dipunyai oleh anak autis sangatlah penting dilakukan diantaranya pengetahuan seks dan kekerasan atau penyimpangan. Seiring perkembanagan fisik mereka yang mendekati remaja, pemberian informasi yang lugas dan bisa dimengerti sesuai kategori mareka akan membawa mereka menuju perkembangan yang baik. Sekolah SLB Autis Mitra Ananda menyiapkan anak didiknya melakukan pelatihan asertif untuk mengantisipasi perkembangan yang terjadi. Oleh karna itu, Tim Dosen STIKes Mercubaktijaya Padang telah mengadakan kegiatan pengabdian kepada anak didik Sekolah SLB Autis Mitra Ananda berupa pelatiahan asertif untuk mencegah kekerasan seksual pada anak autis spectrum disorder dengan kondisi gannguan komunikasi social dengan presentasi bergambar, gerak lagu dan praktek langsung yang mengandung unsur asertif. Pelatihan pengetahuan yang diberikan terdiri dari building rapport, target prilaku, edukasi seks PP, BB dan ISR, edukasi seks IAS dan CM, Non-verbal asertif dan Verbal Asertif. Perbandingan hasil angket pengetahuan awal dibandingkan dengan hasil angket akhir adalah 27.87% pada awal tes menjadi 72.13% pada tes akhir. Peserta didik merasakan pengetahuan yang meningkat setelah diberikan pelatihan asertif dan mereka lebih memahami tindakan pencegahan kekerasan seksual yang mudah dicerna.