PELATIHAN DESAIN PACKAGING SEBAGAI STRATEGI MENINGKATKAN DAYA TARIK DAN BRANDING UMKM LOKAL - Shafiera Lazuarni; Roswaty Roswaty; Lili Syafitri; Diny Nur Ramadhanty; Zara Barika (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemahaman tentang packaging kreatif sebagai strategi meningkatkan daya tarik dan branding UMKM lokal sangat diperlukan dikarenakan packaging merupakan perwakilan persepsi premiumitas dari sebuah merek. Namun, dengan adanya keterbatasan akses internet dan pengetahuan, membuat pelaku UMKM di Desa Sungai Duren Kecamatan Lembak tidak memahami karakteristik umum yang dapat digunakan dalam packaging suatu produk. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dengan mengintegrasikan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) dengan perancangan kegiatan yang saling mendukung. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan. Tahapan awal dimulai dengan studi pendahuluan, pemetaan potensi dan keterampilan, pengembangan materi pelatihan, pelaksanaan pelatihan, evaluasi, serta dokumentasi dan publikasi. Kegiatan pelatihan berjalan dengan baik, hasil yang dicapai sesuai dengan tujuan yang diharapkan yaitu (1) peserta mendapatkan stimulus kreativitas dalam merancang desain packaging melalui contoh packaging yang mereka amati secara langsung; (2) peserta memahami strategi branding yang dapat diterapkan pada bisnis masing-masing; (3) peserta memahami fungsi dari packaging tidak hanya sebagai wadah untuk menyimpan produk saja melainkan dapat dijadikan sebagai sarana promosi dan branding. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan peserta memiliki tingkat kepuasan yang tinggi terhadap relevansi materi, kualitas materi, selain itu peserta merasa aktif terlibat dalam sesi pelatihan dan memiliki kesempatan untuk berpartisipasi serta berdiskusi secara efektif. Pelatihan terkait packaging dapat dilanjutkan dimasa yang akan datang dengan menerapkan diversifikasi pendekatan dalam pelatihan, hal ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan peserta dengan tingkat pemahaman yang berbeda-beda