PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBUAT CURRICULUM VITAE MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA SEBAGAI PERSIAPAN MENGHADAPI DUNIA KERJA - Hikmatul Maulidah; Ida Farida; Arief Zul Fauzi (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Lulusan SMK diharapkan memiliki kompetensi untuk dapat siap kerja karena keterampilan yang didapatkan disekolah lebih besar dibandingkan lulusan SMA. Ada beberapa lulusan SMK yang memilih untuk membuka usaha sendiri dengan bekal keterampilan yang telah di dapat dari sekolah namun tidak sedikit pula lulusan SMK yang melamar pekerjaan di instansi ataupun perusahaan yang sesuai dengan bidang kompetensi yang dimiliki.  Untuk melamar pekerjaan maka lulusan SMK perlu menyiapkan curriculum vitae. Curriculum vitae yang menarik dapat meningkatkan kesempatan seorang pelamar kerja untuk mendapatkan pekerjaan impiannya. Seringkali curriculum vitae dianggap sepele bagi sebagian besar para pelamar pekerjaan sehingga mengakibatkan para pelamar kerja tidak teliti dalam pembuatan atau penulisan curriculum vitae. Padahal pihak rekrutmen perusahaan biasanya menjadikan curriculum vitae sebagai salah satu acuan atau pedoman dalam menerima seorang calon karyawan yang ingin bergabung dalam perusahaan yang dipimpin. Salah satu cara membuat curriculum vitae yang menarik adalah menggunakan aplikasi canva. Berdasarkan hasil wawancara dengan Kepala SMK Muhammadiyah Adiwerna SMK Muhammadiyah Adiwerna, sekolah memiliki program untuk kelas XI yakni sekolah sambil bekerja. Program ini dapat dilaksanakan setelah kelas XI melaksanakan praktek kerja industri namun para siswa belum pernah dibekali keterampilan untuk membuat curriculum vitae menggunakan aplikasi canva. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan keterampilan siswa SMK Muhammadiyah Adiwerna dalam membuat curriculum vitae sebagai persiapan menghadaoi dunia kerja. Hal tersebut menjadi alasan dalam melaksanakan kegiatan ini. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian berupa ceramah, tutorial, dan diskusi. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu terjadi peningkatan keterampilan siswa dalam membuat curriculum vitae menggunakan aplikasi canva,sebagai bekal untuk melamar pekerjaan. Hal ini terbukti dari hasil perbandingan pretest dan posttest