بيئة اللغة العربية جمعية العصر 5.0 من استخدام شبكات التواصل الاجتماعي للطلاب - Sofa, Ainur Rofiq; Sugianto, Muhammad (Insya : Journal of Arabic Studies, 2023)
بيئة لغوية، التي تشير إلى بيئة اللغة العربية، لها تأثير كبير على تطوير مهارات اللغة العربية للفرد. في عصر 5.0 هذا، لم يعد مفهوم "بيته لغوية" محدودا بقيود الزمان والمكان المتفق عليها بشكل عام. من خلال التفاعل البصري بوساطة التكنولوجيا، يصبح الوصول السلس ممكنا، وبالتالي ترويض مفهوم المكان والزمان. في الأزمنة السابقة، غالبا ما ارتبطت اللغوية بالمجتمعات أو المجموعات التي تشكلت في إطار نظام أو نظام معين. ومع ذلك، ما هو الوضع الحالي، خاصة في سياق الاستخدام المتفشي لوسائل التواصل الاجتماعي في الحياة اليومية. تناقش هذه المقالة مفهوم البية اللغوية في عصر 5.0 من خلال التركيز على الأنشطة اليومية للطلاب. تستخدم هذه الدراسة منهجا وصفيا نوعيا لتصنيف الأنشطة الطلابية كجزء من مفهوم العصر البائي 5.0. كانت مواضيع هذه الدراسة طلابا من مدرسة عالية نموذج حفشواتي. تشمل طرق جمع البيانات الملاحظة والمقابلات والتوثيق. أظهرت النتائج أنه في عصر 5.0، سيطر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي مثل انستغرام و يوتيوب و فيس بوك على مفهوم "بيئة لغوية". تلعب هذه الوسائط دورا محوريا في تشكيل بيئة عربية تفاعلية وديناميكية للطلاب.