Pembelajaran Bahasa Arab Mahasiswa Di Pusat Studi Bahasa Asing (Psba) : Problematika Dan Solusinya - Ulfah, Yeniati; Widayanti, Rizka (Insya : Journal of Arabic Studies, 2023)
Pembelajaran Bahasa Arab di Indonesia seringkali menghadapi problem baik secara linguistic dan non linguistic. Penelitian ini menjelaskan dan mendeskripsikan pembelajaran bahasa Arab di Pusat Studi Bahasa Asing (PSBA) dan menjelaskan problem yang dihadapi oleh mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembelajaran bahasa Arab dan untuk mengetahui problem yang dialami oleh mahasiswa Pusat Studi Bahasa Asing (PSBA). Pengumpulan data melalui observasi, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa pembelajaran bahasa Arab dimulai dari semester I dan dilanjutkan pada semester II, semester I berfokus pada penguasaan kosakata dan keterampilan berbicara sementara semester II pada Qawa’id dan pemahaman teks Arab serta tes-tes Arab. Problem yang dihadapi mahasiswa yaitu penguasaan kosakata, penggunaan kosakata, penerapan dalam berbicara Arab.