ANALISI KEPERCAYAAN, PRESEPSI RESIKO, DAN PRESEPSI HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE - Faqih, Abdullah; Rodiyah, Anisah Tur; Nurhaliza, Siti; Rohmah, Faizatur (Finance : Journal of Accounting and Finance, 2023)
Pesatnya kemajuan teknologi telah mengubah cara belanja masyarakat dengan melakukan transaksi secara online. Jika dulu transaksi berlangsung secara offline, yang mana penjual dan pembeli harus saling bertemu, namun sekarang hal ini tidak diperlukan lagi. Konsumen tinggal melihat barang di website penjual dan jika cocok pembeli dapat melakukan pemesanan dan melakukan pembayaran melalui transfer bank maupun dengan menggunakan uang elektronik, bahkan bisa dicicil dengan menggunakan fitur paylater. Meskipun banyaknya keunggulan yang telah disebutkan diatas masih banyak faktor yang mempengaruhi keputusan oembelian online, seperti kepercayaan, resiko, dan harga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor kepercayaan, resiko, dan harga dalam keputusan pembelian online. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan model etnografi, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini kami memperoleh bahwa setiap orang memeliki presepsi yang berbeda dalam keputusan pembelian online. Namun, dari narasumber yang kami wawancarai kebanyakan faktor hargalah yang membuat mereka memutuskan untuk melakukan pembelian online.