دراسة ابستيمولوجيا فى الأسس في صياغة قواعد النحو العربي - Ahmad Zainullah; Ainur Rofiq Sofa; Li Na, Li Na (Insya : Journal of Arabic Studies, 2023)
علم النحو هو علم خاص له جاذِبِيَّة لِمحبّي اللغة العربية. علم النحو هو أحد دراسات قواعد اللغة العربية التي تناقش عن تركيب الجملة وتغيير أواخر الكلمات فى اللغة العربية. ويتعميق علم النحو سيسهل لمتعلمي اللغة العربية لفهمها ولمعرفة المواقع من كل الكلمات فى الجملة كمثل الاسم والفعل والحرف والمفعول به والظرف وما إلى ذلك. إن حضور علم النحو فى الدراسات الإسلامية له تأثير كبير ومفيد في دراسة علوم اللغة العربية. وكون علم النحو لأن اللحون الكثيرة الموجودة في قراءة أواخر الكلمة ولحفظ اللغة العربية لكي لا يزال محفوظا من اللحون في تطبيق اللغة العربية. الاستنتاج من هذه الأبحاث أن القواعد النحوية التي درس بها المتعلمون خاصة للمتعلمي اللغة العربية ليس شيء جديد ومستعد قبله ولكن قد اجتهد بها أهل النحاة بالأسس الأربعة في صياغة القواعد النحوية وهي السمع والاجماع والقياس والاستصحاب. ولو اختلف أهل النحاة عن مصادر الأسس  في صياغة القواعد النحوية ولكن قد اتفقوا أن السمع والاجماع والقياس من مصادر الأسس القوية. والاستصحاب يكون الأساس الضعيف من الأخرى. ومن ناحية أخرى قد يستخدم في صياغة القواعد النحوية.