PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN BERDASARKAN PP NOMOR 71 TAHUN 2010 PADA LAPORAN KEUANGAN DINAS PUPR KABUPATEN PROBOLINGGO - Yelni; Abd Ghafur; Zahida I'tisoma Billah (Finance : Journal of Accounting and Finance, 2023)
Penerapan Standar Akuntansi pemerintahan (SAP) berbasis akrual yang baik dalam penyusunannya akan mempengaruhi opini yang diberikan oleh BPK terhadap Laporan Pengelolaan keungan Daerah. Laporan Hasil Pemeriksaan LKPD Kabupaten Probolinggo untuk kesepuluh kalinya secara berturut-turut mendapatkan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP).  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Standar Akuntansi Berbasis Pemerintahan Berdasarkan PP Nomor 71 Tahun 2010 pada  Laporan Keuangan Di Dinas PUPR Kabupaten Probolinggo dan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi dalam penyusunan Laporan Keuangan di Dinas PUPR Kabupaten Probolinggo Berdasarkan PP Nomor 71 Tahun 2010. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan pada penyusunan laporan keuangan Dinas PUPR Tahun Anggaran 2022 sudah diterapkan sepenuhnya sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 Tentang Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi dalam Penerapan Standar Akuntansi pada Laporan Keuangan di Dinas PUPR Kabupaten Probolinggo yaitu Sumber Daya Manusia (SDM) dan Sarana Dan Prasarana keduanya sangat berpengaruh dalam penyusunan laporan keuangan.