PERAN DINAS KOPERASI, USAHA MIKRO, PERDAGANGAN DAN PERINDUSTRIAN KABUPATEN PROBOLINGGO DALAM MENJAGA STABILITAS HARGA KEBUTUHAN POKOK MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARI’AH(Studi Kasus Bidang Perdagangan DKUPP Kabupaten Probolinggo) - Lailatul Ainun Fachriyah; Nuruddin Armanto; Ahmad Fajri (Finance : Journal of Accounting and Finance, 2023)
Di Indonesia barang yang sering mengalami ketidakstabilan harga adalah barang-barang kebutuhan masyarakat yang sering disebut sembako terutama saat menjelang hari raya Idul Fitri, natal dan tahun baru. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan (1) untuk mengetahui kondisi harga bahan pokok di pasar (2) untuk mengetahui peran Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Probolinggo dalam menjaga stabilitas harga bahan pokok (3) untuk mengetahui upaya yang dilakukan Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Probolinggo sejalan dengan tugas dan wewenang Al Hisbah. Metode penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data kualitatif, dengan melakukan wawancara dan observasi terhadap Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Probolinggo. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Probolinggo yaitu dengan mengawasi roda perekonomian seperti mengecek ketersediaan barang, keakuratan alat ukur pedagang dan juga melakukan pencatatan harga sembako untuk dikirimkan ke Provinsi yang selanjutnya dipublikasikan kepada masyarakat.