SISTEM INFORMASI PENJUALAN EMAS BERBASIS WEB PADA TOKO ANUGERAH BINTANG BARU PAYAKUMBUH - Febiolla, Detria; Sutardjo, Agus; Dahri, Nuraeni (Jurnal Manajemen Teknologi Informatika, 2023)
Perancangan sistem ini bertujuan merancang sistem informasi penjualan emas sebagai upaya mengatasi permasalahan sistem informasi penjualan yang belum efektif dan efisien. Proses pelaksanaan penjualan dan pengolahan data penjualan yang manual mempengaruhi hasil. Perancangan sistem ini dibangun menggunakan platform website dan dijalankan secara online. Metode penelitian menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan model Waterfall yang terdiri atas 5 tahapan, yakni, a) Analisys b) Design c) Implementation d) Maintance e) Planing. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah (PHP), dan aplikasi database menggunakan pengolah data (MySql) sebagai database (RDBMS). Alat bantu perancangan sistem menggunakan metode UML (unifed Modeling Language) dengan menggunakan 4 (empat) diagram sesuai kebutuhan perancangan, yakni Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram, dan SequenceDiagram. Rancangan Sistem Informasi Penjualan Emas Berbasis Web yang dapat mempermudah proses penjualan emas, dan memudahkan melihat stock emas secara akurat yang tersedia di toko. Sistem ini juga memudahkan penghitungan omset dan keuntungan pada toko. Sistem Informasi Penjualan Emas Berbsis Web Pada Toko Anugerah Bintang Baru ini secara khusus dapat memudahkan dalam meningkatkan proses transaksi penjualan. Perancangan sistem ini dapat mengatasi hambatan proses transaksi penjualan menjadi lebih akurat.