PERANCANGAN SISTEM E-COMMERCE BERBASIS KEMITRAAN DAGANG - Nuraeni Dahri; Harry Setya Hadi; Riyon Formis (Jurnal Manajemen Teknologi Informatika, 2023)
Kemitraan kerja antara Lorus dan Jihan Ponsel bertujuan untuk ekspansi usaha berdasarkan asesmen pola pembelian pelanggan. Produk-produk pada toko lorus yang berelasi dengan produk-produk toko Jihan ponsel memungkinkan pelanggan berbelanja pada kedua toko tersebut. Strategi tersebut dapat berpengaruh meningkatkan omzet penjualan kedua toko yang bermitra dimana pelanggan Lorus berkemungkinan besar ikut berbelanja pada toko Jihan ponsel. Berlandaskan analisis tersebut maka kemitraan kerja dibangun dengan konsep e-commerce dan dijalankan pada platform website. Metode perancangan sistem menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC), dan alat bantu perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari, Usecase Diagram, Class Diagram, Activity Diagram dan Sequence diagram. Pembuatan sistem informasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, dengan database MySQL. Perancangan ini menghasilkan sistem e-commerce berbasis kemitraan yang efektif menambah penjualan dan meningkatkan layanan informasi produk-produk pada setiap mitra dagang.