Alih Kode dalam Video Channel YouTube Nihongo Mantappu berjudul “Orang Jepang Coba Makanan & Sambal Legendaris Surabaya!! Ketagihan!?" - Prasanti, Octavia; Saifudin, Akhmad (KIRYOKU, 2023)
Penelitian ini mengkaji alih kode dalam sebuah video channel YouTube Nihongo Mantappu yang berjudul “Orang Jepang Coba Makanan & Sambal Legendaris Surabaya!! Ketagihan!?” Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan bentuk atau wujud alih dan penyebab alih kode dalam video channel YouTube Nihongo Mantappu.. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak, catat, dan transkipsi. Dari hasil analisis data terkait wujud dan penyebab alih kode dalam sumber data ditemukan 5 data yang mengandung alih kode. Secara keseluruhan wujud data yang terdapat dalam penelitian ini adalah wujud alih kode eksternal. Faktor penyebab alih kode perubahan situasi, penutur, lawan tutur orang ketiga dan topik pembicaraan.