SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR): INKLUSI KEUANGAN TERHADAP KINERJA UMKM - Chandra Satria; Khoirunnisa Khoirunnisa (Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 2024)
Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu satu sektor penggerak utama perekonomian masyarakat di Indonesia. Adanya kewirausahaan membuat roda ekonomi terus mengalami perkembangan, seperti menciptakan lapangan kerja dan meratakan pendapatan melalui pengembangan ekonomi. UMKM memiliki peran yang strategis serta mendapat dukungan dari pemerintah dalam bentuk berbagai kebijakan dan kegiatan lapangan. Banyak para peneliti yang melakukan riset terkait factor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi dan meningkatkan pertumbuhan UMKM kedepan. Pengembangan Kinerja UMKM bukan hal yang mudah dan kerapkali menghadapi beberapa kendala. Tujuan penelitian ini untuk melihat salah satu peran dari variabel yang dominan berasal dari aspek keuangan yaitu aspek Inklusi Keuanganyang berdampak pada Kinerja UMKM. Metode penelitian dengan menggunakan data sekunder dari aplikasi Publish Or Perish yang di akses melalui Google Scholar dengan rentang waktu tahun 2018-2023. Analisis data dilakukan dengan Metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pemetaan data Informasi melalui “Pertanyaan Penelitian”. Yaitu tahun tren publikasi; jumlah penerbit; hasil penelitian serta implikasi dari hasil penelitian terkait inklusi keuangan. Data penelitian diperoleh berlandaskan pencarian awal didapati berjumlah 200 artikel dan hanya 80 artikel yang dipakai sebagai sumber data dan akan diteliti lebih mendalam. Hasil dari riset menunjukkan bahwa Inklusi Keuanganmemiliki dampak dan pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja UMKM, melalui factor-faktor pendukung berupa penggunaan digital finance mempermudah akses UMKM dalam memaksimalkan kinerja usahanya, pelatihan literasi keuangan, pengalaman serta arus informasi teknologi yang berkembang. Faktor lain yang mendukung tapi tidak terlalu dominan dibahas oleh peneliti terdahulu adalah faktor Pendidikan pelaku usaha, budaya serta gender dari pelaku usaha itu sendiri.