PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMUNIKASI PERANGKAT DESA TERHADAP PENYALURAN DANA BLT YANG DIMEDIASI OLEH PENGELOLAAN DANA DESA (STUDI PADA: DESA TALANG KEMANG, KECAMATAN RANTAU BAYUR, KABUPATEN BANYUASIN TAHUN 2022) - Tabrani Tabrani; Luis Marnisah; Juhaini Alie (Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh Kompetensi dan Komunikasi Perangkat Desa terhadap Penyaluran Dana BLT yang dimediasi oleh Pengelolaan Dana Desa (Studi pada Desa Talang Kemang, Kecamatan Rantau Bayur Kabupaten Banyuasin Tahun 2022). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian Deskriptif, dengan pendekatan Kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pemerintah Desa, Badan Permusyawaratan Rakyat(BPD), dan Tim Pengawas Desa Talang Kemang Kecamatan Rantau Bayur, Kabupaten Banyuasin yang berjumlah 55 Orang . Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa Variabel Komunikasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Pelaksanaan BLT. Variabel Kompetensi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Pelaksanaan BLT. Variabel Pengelolaan Dana Desa mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pelaksanaan BLT. Variabel Kompetensi dan Komunikasi secara simultan atau bersama-sama mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Pengelolaan Dana Desa. Variabel Kompetensi, Komunikasi, Pengeloaan Dana Desa secara simultan atau bersama-sama tidak mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Pelaksanaan BLT.