Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Bedak Dingin SDN Gue Gajah - Rahmattullah (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penciptaan produk kewirausahaan yang menggunakan bahan dasar dari lingkungan sekitar dan perlakuan tradisional terhadap produksi barang merupakan usaha yang dapat dikatakan literasi budaya. Kegiatan ini sangat baik dipraktekkan kepada peserta didik sekolah dasar dalam menanamkan jiwa kecintaan terhadap leluhur dan tradisi budaya daerah. Kegiatan ini dilakukan oleh SDN Geu Gajah dalam mendidik anak untuk melestarikan budaya bangsa. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan literasi budaya dan menanamkan jiwa cinta kepada leluhur melalui produk kewirausahaan berbasis bahan dasar tumbuhan yang tumbuh di perkarangan. Bahan yang digunakan adalah beras putih, daun jeruk purut, bunga kenanga, kencur, kunyit, air. Peralatan yang digunakan adalah lesung lengkap dengan tongkat penumbuk dan batu giling lengkap dengan penggiling tradisional. Adapun tahap dalam pengolahan meliputi pertama, identifikasi tumbuhan lingkungan sekitar yang dapat digunakan sebagai bahan baku tradisional bedak dingin. Tahap kedua, melakukan pencucian seluruh bahan baku yang akan dipakai dalam produksi. Tahap ketiga, melakukan proses produksi meliputi penumbukan kasar dan penghalusan bahan. Tahap keempat, melakukan pembentukan wujud bedak dingin, Tahap kelima melakukan pengeringan. Hasil didapat dalam pengabdian ini adalah sebuah padatan bedak dingin yang dapat dipakai setiap saat dengan merubah wujud dari padat menjadi cair untuk dioleskan merata pada bagian tubuh.