Pelatihan Membaca pada Anak Usia Dini di Kel. Laloeha Kec. Kolaka Kab. Kolaka - Andi Saadillah; Syarifuddin Tundreng; Nurul Haeniah; Rudi Karma; Abdul Razak; Kadirun; Eko Putra (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan membaca pada usia dini memiliki peran yang krusial dalam membentuk fondasi literasi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari program pelatihan membaca yang diberikan kepada anak-anak usia dini di Kelurahan Laloeha, Kolaka. Metode pelatihan yang digunakan melibatkan pendekatan partisipatif dengan observasi langsung, wawancara dengan guru dan orangtua, serta pengukuran kemampuan membaca sebelum dan sesudah pelatihan. Kegiatan pelatihan dirancang dengan memanfaatkan berbagai aktivitas kreatif dan interaktif seperti permainan edukatif, cerita bergambar, dan kegiatan kelompok guna menciptakan lingkungan yang merangsang dan mendukung pembelajaran membaca anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan dampak positif yang signifikan dari program pelatihan membaca ini terhadap kemampuan membaca anak usia dini. Anak-anak menunjukkan peningkatan yang nyata dalam minat terhadap aktivitas membaca, perkembangan kosakata, serta kemampuan membaca kata-kata sederhana setelah mengikuti program ini. Studi ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan pembelajaran membaca sejak usia dini sebagai langkah awal yang penting dalam membentuk dasar yang kuat bagi perkembangan literasi anak.