Upaya Penghijauan Areal Pekarangan Rumah Dengan Pengembangan Usaha Tanaman Hidroponik - Sufrianto Sufrianto; Erni Danggi; Wira Yudha (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Permintaan akan komoditas hortikultura terutama sayuran terus meningkat seiring dengan meningkatnya kesejahteraan dan jumlah penduduk. Hal ini membuka peluang pasar terhadap peningkatan produksi sayuran, baik secara kuantitas maupun kualitas. Namun di lain pihak, pengembangan komoditas sayuran secara kuantitas dan kualitas dihadapkan pada semakin sempitnya lahan pertanian yang Subur. Permasalahan yang dihadapi mitra dalam Proses Produksi belum mempunyai fasilitas produksi yang memadai, tertuma fasilitas Air untuk kebutuhan tanaman hidroponik, mulai dari Tandon dan media tanam Hidroponik. Tujuan  dari PKM ini menyedikan fasilitas produksi yang memadai, tertuma fasilitas air untuk kebutuhan tanaman hidroponik, mulai dari tandon untuk  penyimpanan air serta media Tanam Pipa, Untuk meningkatkan produkstifitas tanaman hidroponik perlu diadakan pelatihan bagaimana cara menanam hidroponik dengan baik. Dalam Peningkatan Manajemen Keuangan dan pemasaran Mitra “Hidroponik Mandiri” akan di latih menggunakan e-comerce dan membuat akun pemasaran di media sosial Facebook dengan tujuan agar mitra dapat meningkatan penjualan. Target Luaran yang akan dicapai adalah pemasangan media tanam hidroponik, pelatihan Manajemen Keuangan dan Pemasaran serta publikasi jurnal dan media massa elektronik serta pembuatan Video PKM.