Pembelajaran Coding for Kids untuk Siswa dan Siswi di Sekolah Hamidah Sampurna Kabupaten Bandung - Budiman, Gelar; Purnamasari, Rita; Rustam, Rustam; Wahidin, Wahidin; Basudewa, Muhammad Imansyah (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sekolah Hamidah Sampurna (SHS) merupakan sekolah swasta yang baru didirikan pada tahun 2021. SHS menerima para siswa untuk pendidikan dari kelas playgroup, TK, SD kelas, dan SMP. SHS merupakan sekolah dengan salah satu visinya adalah memajukan negara dengan teknologi. Salah satu pembelajarannya mulai jenjang SD adalah pengenalan terkait coding for kids, mata pelajaran yang berorientasi agar siswa lebih memahami pemrograman. Namun, karena SHS baru memulai pengajarannya pada semester ganjil 2023-2024, maka masih banyak konten pelajaran yang belum terisi, khususnya pada subjek coding for kids. Hal ini mendorong tim pengabdian masyarakat untuk membantu penjabaran materi pengajaran coding for kids untuk jenjang SD dan SMP. Pada kegiatan pertama, tim kami merancang materi pengajaran coding for kids disertai aplikasi eksternal pendukung. Tim kami juga mendampingi dan memantau pemahaman siswa melalui gurunya di kelas secara kontinyu dan berkelanjutan. Di setiap akhir semester kami mengevaluasi seberapa efektif proses pembelajaran coding for kids ini sehingga ada perbaikan yang berkelanjutan untuk meningkatkan efektifitas pembelajaran pada semester berikutnya.