Perancangan Sistem Informasi Siskamling Berbasis Web Di Kelurahan Pasar Merah Timur Kota Medan - Roya Hefifiya Siregar; Indah Jambak; Aisyah; Rangga Abdillah; Calvin Harahap (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2024)
Kelurahan Pasar Merah Timur merupakan salah satu kelurahan yang berada di kecamatan Medan Area, Kota Medan provinsi Sumatera Utara. Selama ini, pada Kelurahan Pasar Merah Timur aktivitas menjaga keamanan lingkungan tidak pernah dilakukan oleh masyarakat setempat. Akan tetapi pada daerah ini memiliki Lembaga Pemberdayaan Masyarakat yang akan menjadi relawan dalam kegiatan siskamling ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan website untuk mengatur kegiatan siskamling secara online dengan merancang sebuah sistem informasi Siskamling untuk memudahkan dalam pemantauan kegiatan ronda sekaligus menentukan jadwal piket ronda supaya berjalan lancar. Sifat dari Penelitian ini ialah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Metode pengumpulan data dari penelitian ini adalah melalui wawancara dan observasi, dimana wawancara dilakukan dengan salah satu asisten dari Kepala Lurah setempat. Solusi dari permasalahan dipaparkan dengan UML dan perancangan ini menggunakan metodologi waterfall. Dari hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa dalam penggunaan aplikasi Siskol untuk pelaksanaan siskamling dapat memudahkan para relawan dan admin untuk membuat/melihat laporan dan melihat jadwal ronda.