Perancangan Sistem Informasi Manajemen RT/RW Pada Dusun II Sukamaju Berbasis Web - Raja Yusuf Siregar; Aldito Fayyadh Yustihar; Akbar; Olivia Maylina (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2024)
Perancangan Sistem Informasi Manajemen RT/RW Berbasis Web merupakan sebuah solusi inovatif untuk mengatasi masalah kompleksitas dan kurangnya efisiensi dalam pengelolaan informasi di tingkat unit pemukiman RT/RW. Masalah yang diteliti meliputi keterbatasan aksesibilitas, penyimpanan data yang tidak efisien, dan kurangnya koordinasi antara warga dan pengurus RT/RW. Dalam penelitian ini, kami merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem informasi manajemen berbasis web yang memungkinkan para pengurus RT/RW untuk mengelola informasi dan berkomunikasi dengan warga secara efektif. Sistem ini menyediakan berbagai fitur seperti database anggota warga, pengarsipan data, jadwal kegiatan, pemberitahuan, dan forum diskusi. Dalam perancangan sistem ini, kami menggunakan pendekatan pengembangan perangkat lunak berbasis web yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, dan uji coba. Kami juga menerapkan teknologi terkini dalam pengembangan web seperti HTML, CSS, dan basis data MySQL untuk memastikan keamanan dan skalabilitas sistem. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan akan terjadi peningkatan efisiensi dalam pengelolaan informasi dan koordinasi antara pengurus RT/RW dan warga. Warga dapat mengakses informasi terkini, berpartisipasi dalam forum diskusi, dan memberikan masukan kepada pengurus. Pengurus RT/RW dapat mengelola data dengan lebih baik, mempercepat proses administrasi, dan mengoptimalkan pemberian pelayanan kepada warga. Penelitian ini memberikan solusi konkret untuk meningkatkan kualitas pengelolaan RT/RW dengan memanfaatkan teknologi informasi. Diharapkan sistem ini dapat diadopsi oleh banyak unit pemukiman RT/RW untuk mencapai tujuan yang sama, yaitu meningkatkan transparansi, partisipasi, dan efisiensi dalam pengelolaan komunitas setempat.