Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Berbasis Web - Bayu Fadhli Erlangga Lubis; Nurul Amanda Khairani Lubis; Dwi Tyas Nurul Lita; Friska Andriani; Annisatul Padlah (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2024)
Kemajuan teknologi baru-baru ini berkembang sangat cepat serta dapat menjawab tantangan dan hambatan. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi dapat digunakan dalam bidang Pendidikan dengan menggunakan Sistem Informasi Berbasis web dalam penerimaan siswa baru. SMA Swasta Prayatna Medan merupakan Sekolah Menegah Atas Swasta yang memiliki 2 jurusan yaitu IPA dan IPS.SMA Prayatna Medan setiap tahunnya membuka pendaftaran siswa baru,SMA Swasta Prayatna Medan masih melakukan sistem manual yaitu mencatat semua nama nama siswa yang ingin mendaftar menggunakan buku dan fomulir pendaftaran dan menyimpan berkas nya di dalam lemari.Hal ini menjadikan para pihak sekolah kesulitan dalam mengelolah data yang setiap waktunya akan berubah terus menerus.Solusi dari permasalahan yang terjadi di SMA Prayatna Medan adalah membangun Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Berbasis Web di SMA Prayatna. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP Native dengan menggunakan Framework bosstrap dan MysSql sebagai database. Metode yang digunakan dalam membangun sistem ini adalah menggunakan metode waterfall. Sistem ini diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat proses pengelolaan data calon siswa baru.