Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Calon Badan Eksekutif Mahasiswa Berbasis Web - Muhammad Fauzan Amri; Muhammad Arya Bintana; Milfa Aisyaroh; Fauziah Dechfina (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2024)
Dalam penelitian ini, akan dilakukan perancangan sistem informasi pendaftaran calon BEM berbasis web yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi proses pendaftaran, serta memberikan kemudahan akses bagi calon peserta BEM UIN Sumatera Utara. Kerangka Kerja Penelitian meliputi Studi literaturr, Pengumpulan data, Perancangan sistem, dan Pembuatan laporan. Pengembangan Perangkat Lunak penelitian ini menggunakan SDLC (Software Development Life Cycle) dengan model waterfall. Proses pendaftaran calon anggota Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) yang masih dilakukan secara manual menggunakan formulir fisik dan pengumpulan dokumen secara langsung menghadapi berbagai kendala. Untuk mengatasi kendala-kendala tersebut dibangun perancangan dan pengembangan sistem informasi pendaftaran calon BEM berbasis web. Sistem ini akan memberikan solusi dalam hal aksesibilitas, kecepatan, dan akurasi dalam proses pendaftaran.Studi ini membahas tentang perancangan sistem informasi pendaftaran calon Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) berbasis web di UIN Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pendaftaran calon BEM melalui penerapan teknologi web.