Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Berbasis Web - Andra Swasti Atmaja; Abdul Syahputra Sidabalok; Muhammad Raihan; Faiz Alfian Putra; Nurul Ifkah Lolona Silalahi (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2024)
Penerimaan Peserta Didik Baru merupakan langkah awal dalam manajemen pelayanan sekolah kepada masyarakat dalam dunia pendidikan. Bagaimana sebuah sekolah melakukan promosi produk dan sekaligus pelayanan prima diawali dari penerimaan peserta didik, selanjutnya siswa/orangtua mendapatkan akses portal. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dalam melakukan rancang bangun sistem informasi penerimaan peserta didik baru, metode watefall adalah suatu metode yang merupakan perancangan System Development Life Cycle (SDLC) ,dimana perancangan diawali dengan requirement,design,implementaon,verificaon,dan maintenance. Proses penerimaan peserta didik baru pada lembaga pendidikan sering kali melibatkan banyak dokumen dan proses yang rumit. Oleh karena itu, dibangunlah sistem informasi PPDB berbasis web sebagai solusi untuk meningkatkan aksesibilitas, kecepatan, dan akurasi dalam proses tersebut. Dalam penelitian ini, akan dilakukan studi literatur mengenai PPDB, pengumpulan data terkait persyaratan dan prosedur penerimaan peserta didik baru, perancangan sistem informasi, implementasi sistem, pengujian, dan pembuatan laporan. Sistem informasi PPDB berbasis web ini akan mencakup fitur-fitur seperti pendaftaran online, pengumpulan dokumen secara digital, sistem seleksi dan penilaian calon siswa, serta pengumuman hasil seleksi secara transparan. Dengan adanya sistem informasi PPDB berbasis web yang dirancang dan dikembangkan dalam penelitian ini, diharapkan proses penerimaan peserta didik baru pada lembaga pendidikan dapat menjadi lebih efisien, terstruktur, dan memberikan kemudahan bagi calon peserta didik serta pihak terkait. Sistem ini akan membantu lembaga pendidikan dalam mengelola dan melacak data peserta didik baru dengan lebih baik, sehingga proses penerimaan dapat dilakukan dengan lebih akurat dan efektif..