EVALUASI PERBANDINGAN MUTU JARINGAN 4G LTE ANTARA PENYEDIA LAYANAN TELKOMSEL DAN INDOSAT OOREDOO DI KOTA PATI - Yusril Muna; Adhi Priyanto; Daniel Alfa Puryono (SOSCIED, 2023)
Pesatnya kemajuan teknologi yang saat ini sedang terjadi, tentunya berimbas juga kepada layanan jaringan Internet yang saat ini hampir seluruh wilayah di indonesia sudah bisa menikmati jaringan 4G LTE. Penyedia layanan seluler harus terus meningkatkan serta mengoptimalkan kualitas jaringan mereka agar sesuai dengan standar KPI yang telah ditetapkan. Penelitian di Kota Pati menggunakan aplikasi G-NetTrack dengan metode Drive Test bertujuan untuk mengukur nilai parameter RSRP, RSRQ, dan SNR. Dimana Provider yang dilakukan sebagai objek penelitian yakni Telkomsel dan Indosat Ooredo. Hasil dari paramter ini menunjukkan bagaimana kualitas dari masing-masing Provider tersebut. Pada metode ini hasil yang sudah didapat dari pengukuran di beberapa titik yang telah ditentukan, nantinya akan di sandingkan dengan standar KPI yang sudah ada. Untuk ditentukan mengenai kategori dari nilai yang didapat setelah pengukuran. Telkomsel menjadi peringkat teratas dalam pengukuran ini. Dengan nilai RSRQ yang rata-rata -8 dB menunjukkan kategory yang sangat baik. Sementara untuk Indosat Ooredoo di beberapa titik lokasi nilai RSRQ nya berkategori normal saja dengan rata-rata nilainya -11,8 dB. Sementara untuk nilai RSRP dan SNR kedua Provider ini hampir sama nilainya.