PEMBELAJARAN DIFERENSIASI MENGGUNAKAN ASSIGN OPEN ENDED DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI MATERI PEMANASAN GLOBAL DI SMA KRISTEN SONDER DENGAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) - Indah Tumelap; Meity Tanor; Decky Kamagi (SOSCIED, 2023)
Implementasi merdeka belajar menuntut harus ada strategi pembelajaran diferensiasi. Pembelajaran diferensiasi adalah salah satu alternatif pembelajaran yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan murid dikelas. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar dan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran differensiasi menggunakan pendekatan assign open–ended materi pemanasan global pada siswa kelas X SMA Kristen Sonder. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian yaitu siswa kelas X yang berjumlah 16 orang siswa. Teknik pengumpulan data dan instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan observasi. Secara klasikal hasil belajar siswa melalui pembelajaran differensiasi menggunakan pendekatan assign open–ended materi pemanasan global pada siklus I yaitu 56.3 % meningkat pada siklus II sebesar 87.5% dan nilai persentasi aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 50%, meningkat pada siklus 2 yakni sebesar 85.7%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran diferensiasi menggunakan pendekatan assign open–ended pada materi pemanasan global dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa kelas X di SMA Kristen Sonder.