Pengembangan Sistem Rekomendasi Berbasis Kecerdasan Buatan Untuk Meningkatkan Pengalaman Pengguna Di Platform E-Commerce - Didi Riswan; Heri Eko Rahmadi Putra; Risfan Nazar Saputra (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem rekomendasi berbasis kecerdasan buatan (AI) yang dapat meningkatkan pengalaman pengguna dan konversi penjualan di platform e-commerce. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah kebutuhan akan sistem rekomendasi yang dapat menyajikan rekomendasi produk yang lebih relevan dan personal kepada pengguna, sehingga dapat meningkatkan kemungkinan konversi penjualan dan memperkuat hubungan antara platform dan pembeli. Metode penelitian yang digunakan mencakup analisis data menyeluruh untuk memahami preferensi dan perilaku pengguna. Selain itu, model rekomendasi berbasis kecerdasan buatan dibuat dengan menggunakan teknik pengajaran mesin dan analisis data untuk memberikan pengalaman berbelanja yang lebih memuaskan bagi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem rekomendasi berbasis AI dapat meningkatkan pengalaman pengguna dengan menyajikan rekomendasi produk yang sesuai dengan minat dan kebutuhan pengguna. Selain itu, sistem ini berhasil meningkatkan konversi penjualan dengan mengoptimalkan strategi pemasaran dan memberikan manfaat operasional dalam bentuk efisiensi kerja. Oleh karena itu, penelitian ini membantu memahami peran sistem rekomendasi