Penerapan Metode Waterfall Dalam Perancangan Sistem Informasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka Berbasis Web - Barany Fachri; Chairul Rizal; Supiyandi (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2024)
Program Kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah program yang bertujuan untuk mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan yang akan membantu mereka masuk ke dunia kerja di masa depan. Program ini juga dikenal sebagai Indikator Kinerja Utama (IKU). Untuk memastikan ketersediaan data dan informasi saat menyimpan, mendistribusikan, dan pengambilan keputusan stategis berdasarkan informasi yang diolah oleh sistem informasi MBKM, sistem informasi sangat diperlukan. Tujuan penelitian adalah untuk membangun sistem informasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dapat mengolah data MBKM siswa untuk digunakan sebagai sumber informasi yang bermanfaat dalam proses pengambilan kebijakan manajemen dan strategis. Penelitian ini menggunakan pendekatan Waterfall untuk mengembangkan perangkat lunak. Hasilnya adalah sistem informasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dapat membantu memenuhi kebutuhan informasi kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan mendukung pencapaian IKU.