ANALISA PROSES FRAIS MENGGUNAKAN PAHAT HSS TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA KARBON TINGGI SETELAH PERLAKUAN PANAS - Sialana, Jufri; mini, Marthina Mini; Tabuni, Marhen (DINAMIS, 2023)
Tujuan penelitian adalah Menganalisa pengaruh elemen-elemen dasar proses Frais menggunakan pahat HSS terhadap kekasaran permukaan material baja karbon tinggi serta Menganalisa proses Frais setelah perlakuan panas material baja karbon Baja karbon tinggi menggunakan pahat HSS. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa proses pemotongan baja karbon tinggi setelah perlakuan panas terhadap kekasaran permukaan menggunakan pahat HSS dengan menghitung Elemen-elemen dasar pada proses frais (milling). Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode eksperimen, yang digunakan untuk mencari pengaruh kekasaran permukaan dari proses pemotongan baja karbon tinggi, dengan mengukur dan mencatat data-data berdasarkan tabel pengambilan data. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah Pada perhitungan proses pemotongan terjadi perbedaan pada kecepatan potong dan gerak makan pergigi (fz) sedangkan kesamaan terjadi pada waktu pemotongan (tc) dan kecepatan penghasil geram, dimana kekasaran permukaan untuk perlakuan panas adalah 0,3965 (μm) dan tanpa perlakuan panas 1,616 (μm). Pada proses perlakuan panas ini baja menjadi lebih lunak sehingga mata pahat mengalami tingkat kehilangan berat yang lebih rendah dibandingkan dengan material baja karbon tinggi tanpa perlakuan panas, sedangkan kekasaran permukaan dengan perlakuan panas adalah 0,3965 (μm) dan tanpa perlakuan panas kekasaran permukaannya adalah 1,616 (μm) sehingga dapat dipastikan bahwa Kekasaran permukan dengan perlakuan panas untuk material baja karbon tinggi dengan menggunakan pahat HSS mempunyai kekasaran permukaan yang lebih baik dari pada tanpa perlakuan panas.