PENERAPAN TEKNIK PENGENDALIAN ALIRAN UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI TURBIN CROSS FLOW - Haurissa, Jusuf; Tagi, Elko (DINAMIS, 2023)
Penelitian ini akan menambahkan pengarah (gate) pada control aliran dengan harapan akan lebih mengarahkan aliran ke sudu masuk Tingkat kedua. Metode penelitian yang akan kami terapkan adalah eksperimen di laboratorium. Kontrol aliran yang di gunakan terdiri dari tiga komponen utama: kedap air, pengarah (gate) untuk menghindari tumpang tindih aliran antara sudu-sudu turbin tingkat pertama dan tingkat kedua, serta penghalang yang mencegah akses air ke bagian tengah dari proses resirkulasi. Dalam eksperimen ini, kami membandingkan dua model desain: kontrol aliran konvensional dan kontrol aliran dengan penambahan pengarah. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa dengan penambahan pengarah (gate) pada sistem kontrol aliran, turbin menghasilkan daya sebesar 143,477 Watt, sementara sistem kontrol aliran tanpa pengarah menghasilkan daya sebesar 135,1037 Watt. Hal ini mengindikasikan peningkatan daya sebesar 8,37 Watt atau sekitar 5% ketika menggunakan kontrol aliran dengan pengarah dibandingkan dengan kontrol aliran tanpa pengarah (gate). Selain itu, penambahan pengarah (gate) pada sistem kontrol aliran juga berhasil mengeliminasi resirkulasi dan potensi kerusakan pada poros di tengah roda jalan (runner turbine). Dengan demikian, penambahan pengarah pada kontrol aliran memberikan dampak positif pada kinerja turbin cross flow dengan meningkatkan daya yang dihasilkan sambil mengurangi resirkulasi dan potensi kerusakan pada komponen turbin. Keywords:. Banki turbine; fluid flow control; hydro system; renewable energy sources Abstract This study extends previous research on flow control conducted by Popescu and colleagues using ANSYS simulations. The research we will be conducting involves adding gates to the flow control and analyzing the extent of their impact on the performance of a cross-flow turbine. The research method employed will be laboratory experiments. The flow control consists of three main components: a water seal, a gate for redirecting flow to eliminate overlap between the blades of the first and second-stage turbine, and a barrier preventing water access to the center of the recirculation process. In this experiment, we will compare two design models: conventional flow control and flow control with the addition of gates. The experimental results indicate that with the addition of gates to the flow control system, the turbine generates a power output of 135.1037 Watts. In contrast, the flow control system without gates produces 143.477 Watts. This signifies an increase in power output of 8.37 Watts or approximately 5% when using flow control with gates compared to flow control without gates. Furthermore, the addition of gates to the flow control system also eliminates recirculation and the potential for damage to the central shaft of the runner turbine. Therefore, the addition of gates to the flow control enhan Keywords:. Banki turbine; fluid flow control; hydro system; renewable energy sources