Peran IT Dalam Transformasi Teknologi Pendidikan Dan Literasi Digital Pada SMA N 1 Siantar Narumonda - sijabat, petti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2022)
Literasi digital merupakan kemampuan (ability) untuk memahami dan menggunakan informasi dalam berbagai bentuk yang berasal dari berbagai sumber yang dapat diakses melalui piranti teknologi informasi. Literasi digital tidak hanya melibatkan kemampuan penggunaan perangkat teknologi informasi dan komunikasi dalam dunia pendidikan, namun juga kemampuan dalam pembelajaran bersosialisasi, sikap berpikir kritis, kreatif, serta inspiratif dalam dunia modern saat ini yang penuh dengan kompetisi digital. Masyarakat pendidikan yang hampir selalu bersentuhan dengan teknologi pendidikan tentu tidak boleh ketinggalan dalam aktivitas belajar mengajar sehari-hari. Literasi digital sama pentingnya dengan membaca, menulis dan berhitung, namun juga mencakup kemampuan untuk menelaah dan memahami makna pesan, menilai kredibilitas, dan menilai kualitas sebuah karya digital yang dihasilkan melalui teknologi pendidikan.