ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DAN POLA PEMASARAN HASIL TANGKAPAN SERO DI DESA LINSOWU KECAMATAN KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA - Agusno Agusno; Muslim Tadjuddah; Rosmawati Rosmawati (PekaBuana : Jurnal Ilmiah Teknologi dan Manajemen Perikanan Tangkap, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Linsowu Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara selama periode bulan Juli sampai Agustus 2018. Tujuan penelitian untuk menganalisis kelayakan finansial menggunakan alat tangkap sero, mengetahui pola pemasaran hasil tangkapan sero per bulan. Penelitian ini menggunakan metode sensus dengan jumlah responden nelayan tangkap sero 15 orang. Pengumpulan data primer yang dilakukan melalui wawancara langsung menggunakan kuisioner. Data primer yang dikumpulkan antara lain pengeluaran untuk perahu, mesin, jaring sero, tali, tiang, jangkar, tali jangkar, BBM, oli, jumlah hasil tangkapan per bulan, harga penjualan ikan, umur, tingkat pendidikan dan jumlah tanggungan keluarga, sedangkan data sekunder terdiri atas jumlah penduduk desa dan iklim yang berkaitan dengan penelitian ini. Data yang diperolej di analisis menggunakan rumus kelayakan P=(TR/TC). Hasil analisis ditemukan bahwa : (1) kelayakan yang diperoleh nelayan tangkap sero rata-rat sebesar 2,69 per bulan. Data tersebut menunjukkan bahwa usaha nelayan tangkap sero layak karena TR > TC.