Pengelolaan Sampah Orgarnik berbasis ECO Enzyme sebagai upaya pembentukan karakter peduli lingkungan dengan penerapan sumber informasi digital di SMK Negeri 1 Tanjung Pura - Sipayung, Liske; Purba, Megaria (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2023)
Peningkatan jumlah sampah perhari yang semakin meningkat seiring dengan meningkatnya keperluan manusia sebagai mahluk komsumsi, sehingga menjadi permasalahan bagi negara, dan menimbulkan berbagai penyakit yang akan memberikan dampak kesehatan yang lebih berbahaya baik manusia dan lingkungan untuk generasi selanjutnya, maka harus ada terobosan yang mudah dan murah serta banyak manfaat salah satunya dengan metode Eco Enzym, Tujuan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan siswa-siswi SMK tentang pengolahan sampah organik menjadi cairan serbaguna Eco Enzym. Metode yang dilakukan yaitu dengan memberikan presentasi secara langsung cara pembuatan eco-enzym melalui presentasi terlebih dahulu kemudian demostrasi proses pembuatan eco-enzym secara langsung bersama peserta didi yaitu siswa-siswi SMK N.1 Tanjung Pura. Kesimpulan kegiatan pengabdian masyarakat berhasil meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan siswa SMA, saran bagi seluruh kepala sekolah SMK N.1Tanjung Pura untuk melakukan kegiatan edukasi dan pelatihan pengolahan sampah organik dengan metode eco enzym, guna mengurangi sampah saat ini..