Pemberdayaan Guru Paud Melalui Pelatihan Penggunaan Microsoft Excel Pada Pos Paud Gambir Kota Tebing Tinggi - Addini, Puteri Fajar; Tanjung, Diaz Bagas Atmaja (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2023)
Penerapan dalam pemanfaatan tehnologi seperti Microsoft Excel jarang digunakan secara optimal oleh Sekolah kecil maupun paud. Hal ini dikarenakan masih dianggap cukup sulit dipahami dan jarang diperlukan. Padahal jika digunakan dengan optimal akan sangat mempermudah guru paud atau pegawai paud dalam pengolahan data. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih guru POS PAUD Gambir mengolah data (nilai) lebih mudah, menarik serta efisien dalam menggunakan Microsoft Excel. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah pelatihan materi data dengan Microsoft Excel. Terdapat Peningkatan kompetensi peserta yang setelah dilakukan evaluasi oleh tim dengan Metode Pre Test dan Post Test sehingga bisa dinilai sebelum dan sesudah pelatihan. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan PKM yang telah diselenggarakan di Pos PAUD Gambir Tebing Tinggi, mampu meningkatkan kemampuan guru mengolah data laporan dan report nilai maupun pembukuan nilai.