PELATIHAN PEMBUATAN ABSENSI SISWA OTOMATIS DENGAN MICROSOFT EXCEL PADA SD NEGERI 064022 MEDAN - Jijon Raphita Sagala; Fenda Sudarto Hasugian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2023)
Pembuatan Absensi Siswa Otomatis Dengan Microsoft Excel merupakan suatu sistem yang memberikan informasi laporan keaktifan siswa di SD Negeri 064022 Medan. Pada SD Negeri 064022 Medan pengolahan data absensi siswa masih dilakukan secara manual mulai dari pengiputan laporan absensi, pengolahan data absensi, hingga laporan akhir data absensi. Sistem manual tersebut kurang efektif dan seringkali menimbulkan permasalahan yang menjadikan data absen tidak akurat. Masalah lainnya yang sering terjadi pada penyimpanan dokumen seperti hilangnya buku absensi atau arsip, pencarian data hingga rusaknya arsip tersebut. Pelatihan ini bertujuan untuk membuat Absensi Siswa Otomatis Dengan Microsoft Excel untuk mempermudah Guru dalam pengolahan data absensi siswa serta dengan mudah membuat laporan setiap bulan sampai setiap semester sehingga proses absensi menajdi lebih efektif dan efisien.