PENYULUHAN KESEHATAN MATA TENTANG BUTA WARNA DI SMP PERGURUAN KARYA BUNDA MEDAN - Romadhon, Syahru; Irma, Khairuna; Harahap, Sri Wida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2023)
Mata adalah salah satu indera yang penting bagi manusia, melalui mata manusia menyerap informasi visual yang digunakan untuk melaksanakan berbagai kegiatan. Namun gangguan terhadap penglihatan banyak terjadi, mulai dari gangguan ringan hingga gangguan yang berat yang dapat mengakibatkan kebutaan. Upaya mencegah dan menanggulangi gangguan penglihatan dan kebutaan perlu mendapatkan perhatian. Salah satu ganguan penglihatan yang terjadi pada mata adalah buta warna. Buta warna adalah suatu keadaan di mana seseorang tidak dapat membedakan warna tertentu yang bisa dibedakan oleh orang mata normal. Seseorang yang menderita buta warna dapat di bedakan oleh kelainan sejak lahir atau genetik. Kelainan dalam mengenali suatu warna atau buta warna ternyata tidak hanya dipengaruhi oleh faktor keturunan atau jenis kelamin saja. Ada beberapa faktor lain yang memengaruhi kemungkinan seseorang menderita kelainan ini. Buta warna sebenarnya dibagi dalam dua kategori, yakni buta warna total dimana penyandangnya cuma bisa mengenali warna hitam dan putih, serta buta warna parsial atau tidak bisa mengenali warna tertentu saja. Yang paling umum adalah kesulitan membedakan warna gabungan merah dan hijau..