Sosialisasi Dan Edukasi Tentang Keamanan Data Dan Privasi Di Era Digital Untuk Meningkatkan Kesadaran Dan Perlindungan Masyarakat - Manurung, Jonson; Sihombing, Agus Putra Emas; Pandiangan, Boyner (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2023)
Pengabdian ini melibatkan berbagai kegiatan, termasuk seminar, workshop, pelatihan khusus, dan kampanye sosial media. Melalui pendekatan ini, para peserta (Pemuda Pemudi HKBP Simalingkar Medan) diberikan pemahaman tentang ancaman dan risiko keamanan data, serta praktik keamanan digital yang tepat. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya keamanan data dan privasi. Peserta pengabdian telah mengubah perilaku dalam menggunakan teknologi dengan lebih bijaksana, termasuk dalam penggunaan kata sandi yang kuat dan pengaturan izin privasi pada akun-akun online mereka. Kampanye sosial media juga berhasil mencapai partisipasi aktif dari masyarakat dalam menyebarkan pesan keamanan data. Kolaborasi dengan lembaga pendidikan, pemerintah, dan organisasi non-profit berkontribusi dalam kesuksesan pengabdian ini dengan memperluas cakupan dan dampak kegiatan sosialisasi dan edukasi. Pengabdian ini menggarisbawahi pentingnya edukasi dan sosialisasi tentang keamanan data dan privasi di era digital dalam menghadapi risiko dan ancaman keamanan. Dengan pemahaman yang lebih baik dan praktik keamanan yang tepat, masyarakat dapat menggunakan teknologi dengan bijaksana dan melindungi data pribadi mereka secara lebih efektif. Pengabdian kepada masyarakat ini menjadi langkah penting dalam menciptakan lingkungan digital yang lebih aman dan dapat dipercaya bagi masyarakat