Penerapan Aplikasi Absensi Berbasis Web Pada SMA GKPI Padang Bulan - Panggabean, Jonas Franky Rudianto; Sirait, Kamson; Harahap, Leliana; Purba, Sartika Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2023)
Absensi adalah sebuah kegiatan pengambilan data guna mengetahui jumlah kehadiran pada suatu acara. Setiap kegiatan yang membutuhkan informasi mengenai peserta tentu akan melakukan absensi. Salah satu kegunaan absensi ini kepada pihak pelajar antara lain adalah dalam perhitungan kemungkinana pelajar untuk mengitkuti ujian dan salah satu kegunaan informasi absensi ini kepada pihak pengada kegiatan belajar mengajar antara lain untuk melakukan evaluasi kepada kepuasan pelajar terhadap suatu mata pelajaran dan pembuatan tolak ukur ke depan guna pemberian ilmu yang lebih baik. pengambilan data absensi sendiri dilakukan secara manual adalah hilang atau rusaknya data yang ada.kekurangan lain adalah kurangnya efisiensi dan efektivitas pengolahan data. Peranan komputer dalam membutuhkan informasi yang tepat dan penyajian data yang lengkap sangat penting digunakan untuk mempermudah proses absensi siswa yang dibutuhkan oleh guru.Masih sangat minim sekali di kebanyakan Sekolah Menengah Atas (SMA) di Medan yang menggunakan aplikasi berbasi web untuk absensi online. SMA GKPI Padang Bulan merupakan salah satu sekolah yang benar-benar memanfaatkan absensi kehadiran secara manual yaitu tulis tangan. Dengan tidak adanya efektivitas dalam kegiatan absensi tersebut untuk itu diperlukan suatu program absensi berbasi web yang terhubung ke suatu jaringan dan dapat berjalan dengan lancar atau bekerja secara efektif,sehingga dapat melakukan kegiatan absensi kehadiran siswa di SMA GKPI Padang Bulan. Sehubungan dengan penggambaran diatas maka peneliti dapat membuat program aplikasi absensi berbasi web agar lebih mudah dalam melakukan proses absensi siswa di SMA GKPI Padang Bulan, Untuk melihat laporan absensi seluruhnya dilakukan secara system komputerisasi yang dirancang menggunakan aplikasi PHP dan MYSQL.)