Kegiatan Perlombaan di TPQ Mamba’ul Huda - Awanda, Ifan; Putri, Leoni; Puspita Sari, Melya; Fatma Nuraini, Dewi; Rohmatul Ifadah, Hanik; Herlina, Herlina; Ramadhani, Nisfulan; Setiawan, Fahrul; Nur Aziza, Jihan (Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan tempat penerapan serta pengembangan ilmu dan teknologi, yang dilaksanakan di luar kampus dalam waktu, mekanisme kerja, dan persyaratan tertentu. KKN dilaksanakan oleh Perguruan Tinggi merupakan upaya meningkatkan isi dan bobot pendidikan bagi mahasiswa dan untuk mendapatkan nilai tambah yang lebih besar pada pendidikan tinggi. Dengan pelaksanaan KKN ini diharapkan dapat mengembangkan kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan Kuliah Kerja Nyata sebagai bagian dari pengembangan kompetensi mahasiswa. Populasi dan sampel dalam penelitian ini mahasiswa peserta KKN dan masyarakat dilokasi pelaksanaan KKN mahasiswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode wawancara ini bertujuan untuk menggali informasi mengenai kompetensi sosial mahasiswa dan kompetensi kepribadian mahasiswa yang dirasakan oleh masyarakat selama KKN berlangsung. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa peranan KKN sebagai bagian dari pengembangan kompetensi mahasiswa khususnya kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian sangat jelas didapati dilokasi penelitian.