Penghijauan Dengan Penanaman 3200 Pohon Buah di Desa Sidokaton Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus - Jumif Januarius, Tetra; Wulandari, Intan; Triantoro, Muswafa; A'izzatin Nuril A, Naila; Eko Saputra, Pajar; Aprilia, Rini; Dwi Anjarwati, Septa; Nuril Aulia, Sinta; Puspita Sari, Wahyu (Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penghijauan merupakan kegiatan penanaman pada lahan kosong dengan tujuan agar lahan tersebut dapat dipulihkan, dipertahankan, dan ditingkatkan kembali kesuburannya. Masalah yang berkaitan dengan penghijauan lingkungan di Desa Sidokaton Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus adalah bagaimana menjadikan masyarakat sadar akan manfaat penghijaun bagi lingkungan dan pentingnya penghijauan lingkungan. Tujuan pengabdian dengan topik penyuluhan tentang penghijauah lingkungan di Sidokaton Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya penghijauan lingkungan dan menghijaukan lahan tandus dengan penanaman pohon yang cocok dengan kondisi daerah tersebut. Metode pengabdian dilakukan menggunakan aksi nyata dengan memberikan 3200 bibit buah dan pohon sekaligus penanaman pohon di lingkungan pekon Sidokaton. Hasil penanaman tersebut adalah menjadikan masyarakat Desa Sidokaton Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus semakin paham tentang bagaimana bertindak nyata dalam menjaga kelestarian lingkungan dengan berpartisipasi langsung menanam pepohonan di lingkungan sekitar mereka.