PENINGKATAN KEEFEKTIFAN BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARING KELAS IV SDN KALINDU - Suhaeda Suhaeda (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2020)
Permasalahan dari penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kreatif peserta didik di elas IV SDN KALINDU Kecamatan Tikke Raya Kabupaten Pasangkayu. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “bagaimanakah pengaruh penerapan model pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas IV SDN KALINDU Kecamatan Tikke Raya Kabupaten Pasangkayu?” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas  IV SDN KALINDU Kecamatan Tikke Raya Kabupaten Pasangkayu. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Adapun yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah model Problem Based Learning dan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa Kelas IV SDN KALINDU Kecamatan Tikke Raya Kabupaten Pasangkayu yang berjumlah 24 Orang, terdiri dari 11 laki-laki dan 13 perempuan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi, dan tes dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik Kelas IV SDN KALINDU Kecamatan Tikke Raya Kabupaten Pasangkayu melalui penerapan model Problem Based Learning. Hal itu dapat dilihat dari setiap siklus hasil observasi aktivitas guru dan observasi sikap peserta didik. Hasil observasi aktivitas guru dan peserta didik pada siklus I masih berada pada kategori cukup, pada siklus II berada pada kategori baik. Hasil observasi kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada siklus I sudah berada pada kategori baik namun belum mencapai standar 80%, sedangkan pada hasil observasi sikap siklus II mengalami peningkatan dalam bentuk persentasi dan berada pada ketegori baik . Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model discovery learning dapat meningkatkan percaya diri pada peserta didik pada Tema 3 Makanan Sehat Kelas V SDN KALINDU Kecamatan Tikke Raya Kabupaten Pasangkayu.