STRATEGI KOMUNIKASI PUSTAKAWAN DALAM PROMOSI SEBAGAI MEDIA PEMANFAATAN DAN PEMBERDAYAAN PENGGUNA DI UPT PERPUSTAKAAN AMIK LUWUK BANGGAI - Sermia Sermia; Yusri Yusri (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2021)
Beberapa alasan penyebab tidak maksimalnya perpustakaan dalam menjalankan tugas dan fungsinya, antara lain: (1) kurangnya pemahaman/pengertian terhadap essensi perpustakaan sebagai infrastruktur dalam menyediakan informasi  (2) pengelola  perpustakaan  Perguruan Tinggi  tidak  optimal  dalam  memberikan  jasa  layanan terutama dalam rangka memenuhi kebutuhan informasi pengguna, (3) kurang terpeliharanya komunikasi antara perpustakaan Perguruan Tinggi dengan masyarakat penggunanya. Untuk meningkatkan pemberdayaan perpustakaan Perguruan Tinggi diperlukan media promosi dengan strategi sebagai berikut: (1) menerbitkan Buku Pedoman Perpustakaan Perguruan Tinggi (2) kontak perorangan (3) menyebarkan brosur (4) penataan kondisi fisik perpustakaan (atmospheric) (5) melaksanakan kegiatan pendidikan pengguna. Kendala dalam kegiatan promosi  perpustakaan  Perguruan Tinggi  meliputi:  (1)  Perpustakaan  kurang  mampu meningkatkan kuantitas dan kualitas layanan. (2)  masyarakat     akademis  belum  memandang  secara  benar terhadap tugas, fungsi dan peranan perpustakaan Perguruan Tinggi. Upaya  mengatasi  kendala-kendala     dalam   promosi       perpustakaan Perguruan Tinggi dilakukan melalui kegiatan: (1) meyakinkan pimpinan Perguruan Tinggi tentang essensi perpustakaan Perguruan Tinggi. (2) meningkatkan citra yang positif tentang perpustakaan (3) menempatkan promosi perpustakaan sebagai salah satu prioritas program perpustakaan.